31 octobre 2013

Sorcière!!!

Aujourd'hui c'est Halloween.
Il faut donc faire quelque chose qui fasse peur! Ou tout du moins essayer...

Pour cette recette, je me suis inspirée des recettes effrayantes du magazine Ôdélices, les sablés sorcières.
Mais il m'a fallu trouvée une recette de sablé sans beurre... Et ce n'est pas une mince affaire. Difficile d'obtenir une pâte semblable à celles avec du beurre.

J'ai fini par essayer la recette de Pâte "sablée" du livre Sans lait et sans œufs de Valérie Cupillard en modifiant des ingrédients (ajout de poudre d'amande) car la pâte était trop élastique, difficile à travailler.
Ils n'étaient pas assez cuits au premier passage, j'ai donc prolongé la cuisson. Malheureusement au deuxième passage, ils ont doré, finalement trop cuit! Rrrrr...

Mes "cobayes" ont trouvé les gâteaux sympa mais pas assez sucré. Par contre ils ont adoré les yeux en pépites de chocolat... La recette est donc à améliorer, je la réessayerai.

En attendant voici le résultat:



Sablés sorcières et fantômes sur le joli dessin de ma petite!



Booo!!!



N'est-elle pas mignonne?

24 octobre 2013

Shamballa!

Mes "petites mains" font également de jolies choses. Je ne prends pas toujours le temps de les  photographier et de les partager, mais pour une fois j'y ai pensé! ;-)

Pour l'anniversaire d'une copine, ma grande voulait lui faire de ses "petites mains" un cadeau. On cherche, on fouille et on craque pour un bracelet Macramé, plus exactement Shamballa.
Recherche de tuto (YouTube) et en avant!
Ok, je l'ai pas mal aidée. Mais c'est qui elle a choisi les perles et les cordons (fils?), elle qui les a enfilées et ensuite, seulement, maman a fait les nœuds!

Quelle maman n'est pas fière de ses enfants?
En tout cas, moi je le suis!

Et voici le résultat...


Perles en plastiques multicolores
Grosse perle en bois
Cordons en polyester


Choix de petites perles colorées pour une petite fille de 4 ans.



En espérant que sa copine soit contente...



13 octobre 2013

Far à la châtaigne

Difficile d'élaborer ou de trouver une recette qui plaise à toute la famille.
Pas assez de chocolat pour un, trop moelleux pour l'autre ou alors des fois "non je ne veux pas goûter!" (Quoi? Je fais tout ça pour vous et ... rrrr je ne vous fais plus rien, voilà!)
Et en fait je recommence, j'essaie, je teste. Il y aura bien une recette qui plaira à tous, non?

Hier, j'avais décidé de faire un gâteau avec du lait de châtaigne (pas du lait de riz ou soja, non je voulais tester la châtaigne  quand on a une idée en tête hein...)
J'ai imaginé, cherché dans des bouquins, fouillé toute la blogosphère et rien!
Jusqu'à ce fameux "Far breton au lait de châtaigne" trouvée ici. Je vous assure, il est aussi beau que bon!

Je ne suis pas très fan des fars bretons d'habitude, mais celui là est léger et délicieux.
Je n'ai pas mis de fruits (comme dans les vrais fars bretons d'ailleurs) mais quelques pépites de chocolat pour amadouer les filles...
1ère mise en bouche...rejeter (par la plus petite) pour la texture
2ème essai... "Hum bon!" après avoir senti le goût de la châtaigne.
Une fois n'est pas coutume, recette testée et approuvée par TOUTE la famille!

Je n'avais pas de farine de châtaigne dans mes placards, mais le prochain coup, je le fais tout châtaigne.

Far à la châtaigne 

Préparation:15min
Cuisson: 40min

Ingrédients: -3oeufs
-180g de farine 
-80g de sucre
-500ml de lait de châtaigne
-1gousse de vanille

Faire préchauffer le four à 180° (th.6).
Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les grains avec la pointe d'un couteau.
Dans un saladier, verser la farine, le sucre, les grains de vanille. Mélanger. Mettre les œufs et commencer à fouetter.
Ajouter le lait de châtaigne progressivement afin de ne pas faire de grumeaux.
Verser dans un plat huilé et fariné.
Mettre au four environ 40min.
Laisser refroidir et démouler. Déguster tiède ou froid.


À la sortie du four, les pépites ne sont pas tombées au fond, elles sont même restées "flottantes".

Le lait de châtaigne apporte une belle couleur au far en plus du goût.

Regarder ces petits points noirs, ce sont les grains de vanille qui relève le goût...

Bonne dégustation.

5 octobre 2013

Pause forcée...

Vous me direz, quelle idée de prendre ses photos avec son téléphone portable aussi...
Oui je sais, surtout quand on dispose d'un appareil photo! Le rendu et la qualité des photos sont bien meilleurs.
Je n'ai aucune excuses, sauf peut-être le manque de temps. 
À portée de main (car les plats sont vites dévorés par ici), plus vite déchargé et travaillé, le portable c'est génial pour ça... Mais voilà, du jour au lendemain il m'a dit "bye bye" et j'ai tout perdu (pas de carte mémoire sur ce modèle bien sûr!).
Pour la couture, je n'ai plus qu'à refaire une séance photo. Sauf que mes dernières petites coutures n'étaient pas pour moi. :-/
Pour la cuisine, ça me donnera l'occasion de recommencer, hein?
Bref,comme vous pouvez le comprendre pour le moment je n'ai rien à vous montrer. :-(

Aller on se ressaisit, on prend de nouvelles bonnes habitudes et on recommence!

À bientôt.