30 janvier 2014

Les Rois

C'est le mois des Rois, de la galette, couronne et fève!
Pour que ma fille puisse en manger un morceau, j'ai préparé une galette à la crème d'amande (base de pithiviers) mais sans beurre dedans.
J'ai remplacé le beurre tout simplement par de la margarine végétale, en diminuant un peu la dose car avec la margarine, la crème d'amande reste plus "molle".

On s'est régalé. C'est simple, je n'ai pas eu le temps de prendre en photo un morceau coupé ...
Heureusement je l'ai prise avant la dégustation!

Galette des Rois à la crème d'amande

Préparation: 20min
Cuisson: 30 à 40min à 180°

Ingrédients:
-2 pâtes feuilletés sans beurre
-2œufs 
-100g de poudre d'amande
-100g de sucre
-80g de margarine végétale
-10g de maïzena
-1 jaune d'oeuf pour la dorure 

Préchauffer le four à 210°.
Dans un saladier, verser les œufs, le sucre, la maïzena et la margarine bien molle. Mélanger. 
Ajouter la poudre d'amande progressivement en la tamisant.
La crème d'amande est prête.
Sur une plaque recouvert de papier sulfurisé, déposer une pâte feuilleté.
À l'aide d'une poche à douille (si vous en avez), verser la crème d'amande en "escargot" sur la pâte feuilleté. Arrêter à 2-3 cm du bord.
Mettre la fève et/ou le sujet.
Avec un pinceau, mettre du jaune d'oeuf sur les bordures de la pâte. Placer la 2ème pâte feuilleté par dessus et appuyer un peu sur les bordures pour la coller avec celle du dessous.
À l'aide d'une fourchette ou d'un couteau, dessiner et entailler la galette selon vos envies.
Badigeonner avec un pinceau la pâte de jaune d'oeuf. 
Percer un petit trou au milieu de la galette (ça évite qu'elle ne sèche) et enfourner la pendant 10min à 210° (ça permet de bien dorer la pâte) puis 20-30min à 180°.
Sortir du four et laisser un peu refroidir. À manger tiède ou froide!












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