29 mai 2014

Fondant au citron

Dans le jardin de notre mémé, il y a un grand citronnier. 
Les filles adorent récolter des citrons...et les plus gros!
Ce n'est pas ceux qui contiennent le plus de jus mais beaucoup de zeste. Idéale pour faire de bons gâteaux comme un fondant!

Fondant au citron



Préparation: 20-25min (10-15min fondant, 5-10min glaçage)
Cuisson: 35min (30min fondant, 5min glaçage)
Ingrédients:

Fondant
-120g de farine de riz
-120g de sucre
-120g de margarine végétale
-2 citrons non traité (ou 1 très gros)
-1 cuil à café de Mix gum
-5cl de crème liquide de riz (ou soja)
-1/2 cuil de bicarbonate (1/2 sachet de levure chimique)



Glaçage
-50g chocolat pâtissier (ou recouvrement encore mieux)
-50g de sucre glace
-5cl de crème liquide de riz (ou soja)


Préchauffer le four à 180° (th.6).
Prendre les zeste d'un ou deux citrons, presser leur jus et réserver.
Dans un saladier, mettre tous les ingrédients (la margarine doit être bien molle), ainsi que les zestes et le jus des citrons. Mélanger pendant 4 à 5 min jusqu'à obtenir une pâte lisse et onctueuse.
Huiler et fariner un moule et verser la préparation. 
Mettre au four pendant 30min à 180°.
Sortir du four, laisser refroidir un peu et démouler sur une plaque (pas sur une grille comme moi,un fondant ça passe à travers!...)



Au bain marie faire fondre le chocolat, le sucre glace et la crème liquide de riz. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien lissé. Laisser tiédir le mélange (ou le tremper dans une casserole d'eau froide) et verser le sur le fondant. Lisser à l'aide d'une spatule.

Laisser le tout refroidir et déguster!











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