13 octobre 2013

Far à la châtaigne

Difficile d'élaborer ou de trouver une recette qui plaise à toute la famille.
Pas assez de chocolat pour un, trop moelleux pour l'autre ou alors des fois "non je ne veux pas goûter!" (Quoi? Je fais tout ça pour vous et ... rrrr je ne vous fais plus rien, voilà!)
Et en fait je recommence, j'essaie, je teste. Il y aura bien une recette qui plaira à tous, non?

Hier, j'avais décidé de faire un gâteau avec du lait de châtaigne (pas du lait de riz ou soja, non je voulais tester la châtaigne  quand on a une idée en tête hein...)
J'ai imaginé, cherché dans des bouquins, fouillé toute la blogosphère et rien!
Jusqu'à ce fameux "Far breton au lait de châtaigne" trouvée ici. Je vous assure, il est aussi beau que bon!

Je ne suis pas très fan des fars bretons d'habitude, mais celui là est léger et délicieux.
Je n'ai pas mis de fruits (comme dans les vrais fars bretons d'ailleurs) mais quelques pépites de chocolat pour amadouer les filles...
1ère mise en bouche...rejeter (par la plus petite) pour la texture
2ème essai... "Hum bon!" après avoir senti le goût de la châtaigne.
Une fois n'est pas coutume, recette testée et approuvée par TOUTE la famille!

Je n'avais pas de farine de châtaigne dans mes placards, mais le prochain coup, je le fais tout châtaigne.

Far à la châtaigne 

Préparation:15min
Cuisson: 40min

Ingrédients: -3oeufs
-180g de farine 
-80g de sucre
-500ml de lait de châtaigne
-1gousse de vanille

Faire préchauffer le four à 180° (th.6).
Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les grains avec la pointe d'un couteau.
Dans un saladier, verser la farine, le sucre, les grains de vanille. Mélanger. Mettre les œufs et commencer à fouetter.
Ajouter le lait de châtaigne progressivement afin de ne pas faire de grumeaux.
Verser dans un plat huilé et fariné.
Mettre au four environ 40min.
Laisser refroidir et démouler. Déguster tiède ou froid.


À la sortie du four, les pépites ne sont pas tombées au fond, elles sont même restées "flottantes".

Le lait de châtaigne apporte une belle couleur au far en plus du goût.

Regarder ces petits points noirs, ce sont les grains de vanille qui relève le goût...

Bonne dégustation.

2 commentaires:

  1. ou trouver du lait de chataigne?????

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, vous pouvez trouver du lait de châtaigne en magasin bio et rayon bio des supermarchés.

      Supprimer