23 mars 2014

Cookies végétaliens choco-noisette

Suite à plusieurs demandes, aujourd'hui on va parler de cookies.
Pas n'importe quels cookies, des cookies aux pépites de chocolat bien sûr mais des cookies végétaliens et sans gluten.
Avant de vous donner la recette, sachez que j'ai fait quelques expériences ratages avant d'obtenir ce résultat (ils étaient tous mangeables),c'est pourquoi vous aurez 2 recettes, avec et sans gluten (pour ceux qui le tolèrent) car malgré tout c'est ceux avec gluten qui s'effritent moins. 
Mais je crois que je préfère le goût avec la farine de maïs (et leur jolie couleur doré), alors pourquoi ne pas ajouter un peu de farine de maïs dans ceux avec gluten?!

Cookies végétaliens et sans gluten

Pour 8 à 10 cookies
Préparation: 10min
Cuisson: 12-15min à 180°

Ingrédients:
-110g de farine de maïs (petit goût sucré) ou 60g maïs/50g riz
-30g de purée de noisette
-30g de sucre
-70g de margarine végétale
-50g de chocolat pâtissier ou pépites de chocolat (j'aime le casser pour avoir de grosses pépites...)
-10g de lait végétal
-1/2 cuil à café de bicarbonate + quelques gouttes de citron (ou 1/2 sachet de levure chimique)
-option 1/2 cuil à café de Mix gum (ils s'effritent moins et sont plus moelleux)

Préchauffer le four à 180° (th.6). Verser la farine, le sucre, bicarbonate, pâte de noisette, margarine bien molle et lait végétal (et mix gum) dans le robot ou saladier et mélanger. Quand la boule commence à se former ajouter les pépites de chocolat.



La pâte doit être plus "collante" qu'avec de la farine de blé.
Former de petites boules dans vos mains et les aplatir sur une plaque recouvert de papier sulfurisé.



Mettre au four pendant 12 à 15 min, en fonction de la taille de vos cookies et de votre four.
Les sortir du four et les laisser refroidir sur le papier sulfurisé. Les décoller une fois refroidi pour ne pas les casser ou les effriter car ils sont mous à la sortie du four.
Enfin si vous y arriver car les miens sont mangés avant...



100% farine de maïs



Farine de maïs, riz et Mix gum






Cookies végétaliens avec gluten
Préparation: 10min
Cuisson: 12 à 15 min

Ingrédients:
-100g de farine de blé
-30g de purée de noisette
-30g de sucre
-70g de margarine végétale
-50g de chocolat pâtissier ou pépites de chocolat
-1/2 cuil à café de bicarbonate + quelques gouttes de citron (ou 1/2 sachet de levure chimique)

Préchauffer le four à 180° (th.6). Verser la farine, le sucre, bicarbonate, pâte de noisette, margarine bien molle dans le robot ou saladier et mélanger. Quand la boule commence à se former ajouter les pépites de chocolat.
Former de petites boules dans vos mains et les aplatir sur une plaque recouvert de papier sulfurisé.
Mettre au four pendant 12 à 15 min, en fonction de la taille de vos cookies et de votre four.
Les sortir du four et les laisser refroidir sur le papier sulfurisé. Les décoller une fois refroidi pour ne pas les casser car ils sont mous à la sortie du four.
Enfin si vous y arriver car les miens sont mangés avant...




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