29 septembre 2014

Lait d'amande maison

Pendant les vacances d'été, l'association P´tits Bouts Douces Heures a organisé un atelier sur comment fabriquer son lait d'amande ou de noisette maison.
C'est Laurile qui a animé l'atelier.

Depuis quelques années, Laurile s'est découvert une vraie passion pour la cuisine végétale.
Elle aime partager et a toujours eu le projet d’ouvrir une entreprise éthique et  responsable.
"Tous ces scandales alimentaires, sanitaires,…  de plus en plus de consommateurs ont envie de changer d’alimentation et se tournent vers le végétal…"
Avec le développement constant du bio et du « manger mieux » malgré le manque de temps des consommateurs pour cuisiner, Laurile lance un nouveau concept de restauration : 100% végétal, GREEN Djessy'z!
Je vous invite à aller voir son concept sur sa page facebook GREEN Djessy's.

Avec l'accord de Laurile et de P´tits Bouts Douces Heures, voici le pas à pas pour faire son lait d'amande ou de noisette maison.
Édit du 29/09/14 
Pour les puristes Boisson à base d'amandes ou de noisettes et non Lait d'amande ou de noisettes.

Préparation: 10min 
Repos: 12H de trempage

Ingrédients:
100g d'amande ou de noisette
1L d'eau pour les amandes et 1,5L d'eau pour les noisettes
2 cuillères à soupe de sirop d'agave (miel, sirop de sucre de canne...)


Faire tremper les amandes ou noisettes la veille (12H)


Les rincer 

Les mettre dans un robot/mixeur

Mixer jusqu’à obtention de poudre d'amande ou de noisette

Ajouter 1L d'eau pour les amandes, 1,5L pour les noisettes + 2cuil à soupe de sirop d'agave

Mixer jusqu'à ce que ça soit lisse

Filtrer à l’aide d'un chinois

ou à l'aide d'un bas

Récupérer la poudre d'amande ou de noisette pour une utilisation ultérieure.


Vous n'avez plus qu'à verser dans une bouteille et garder au frais. 
Bien mélanger avant de consommer.
Se conserve 3-4 jours maximum





Avec la poudre d'amande récupérée, nous avons fait un banana bread . Mais la recette, c'est pour la prochaine fois...


18 commentaires:

  1. Tiens ça me donne envie d'essayer: merci ;-)

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    1. Et tu verras, c'est bien meilleur que l'industriel! ;-)

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  2. Merci pour la recette, je vais tester ta technique :)

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  3. J' essais cet après midi ! Miam !

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  4. Merci je vais essayer

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  5. merci , moi qui achète du lait d'amande Bio ? JE vais essayer le fait maison

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  6. Merci c'est super ! .... je fait le lait de riz aussi ! ....... ça me choc la bouteille plastique,... :( c'est plutôt dommage.......

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    1. C'est l'eau de cette bouteille qui a été utilisé pour faire le lait végétal, nous l'avons donc réutilisé et ensuite partagé avec les personnes présentes à l'atelier.
      Ce n'est pas ce qu'il y de plus joli certes.

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  7. Bonjour,
    Pourquoi faire tremper les amandes si ce n'est pas pour les émonder ???
    Merci pour ta réponse.

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    1. Il est recommandé de faire tremper les amandes et autres oléagineux afin de lancer le processus de germination, ce qui facilite la digestion et le pouvoir d'assimilation des vitamines et minéraux.

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  8. Bonjour

    Est-il obligatoire de mettre du sirop d'agave ou autre? et pourquoi?
    Merci de votre réponse

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    1. Bonjour,
      Ce n'est pas obligatoire mais conseillé.
      Le lait de vache contient naturellement environ 6g de glucides pour 100g, les amandes contiennent quand à elles environ 1,5g de glucides pour 100g.
      J'espère vous avoir aidé.

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