15 avril 2014

Du Muffin à la Mandise aux pépites de chocolat

Aujourd'hui, une envie de mini gâteaux? Et pourquoi pas des muffins?!

Mais là ça se complique, en plus du lait et des œufs, mon homme a du faire une éviction de gluten pendant 1mois.
Résultat: apparemment pas d'intolérance mais quand même une net amélioration du transit et un dégonflement au niveau du ventre.

Nous avons donc décider de varier les plaisirs, quand je cuisine j'essaie de faire du "sans gluten" et quand on achète tout près (ou au restaurant) on prend ce qu'il y a, généralement "avec gluten"!

Aller on se lance... 

Muffins aux pépites de chocolat végétalien et sans gluten


Pour environ 12 muffins
Préparation:15min
Cuisson: 15-18min

Ingrédients:
-100g farine de riz et/ou maïs
-80g poudre d'amande
-20g d'arrow-root
-100g de sucre
-50g de margarine végétale
-20cl de lait végétale 
-1/2cuillère à café de bicarbonate (+ quelques gouttes de citron dessus, ça monte mieux) ou 1/2 sachet de poudre levante
-50 à 75g de pépites de chocolat (ou plus pour les gourmands!)

Préchauffer le four à 180° (th.6).
Dans un saladier (ou dans un robot), mettre les farines, la poudre d'amande, le sucre et le bicarbonate. En remuant, ajouter le lait végétale puis la margarine bien molle, puis les pépites de chocolat. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse. 
Verser la preparation jusqu'au 3/4 des moules, ajouter encore quelques pepites de chocolat par dessus et mettre au four pendant 15-18min.


Pour les muffins, farine de riz et lait de soja vanille







Pour les plus gourmands, il n'y a qu'un pas entre le Muffin et la Mandise...

Mandises


Même préparation et ingrédients que pour les muffins + quelques carrés de chocolat ou pâte à tartiner (chocolat, noisette, praliné...)

Au moment de verser la préparation dans les moules, ne verser que 2/3 de la pâte, ajouter 1/2 à 1 carré de chocolat (ou 1 cuil à café de purée de noisette, praliné, chocolat...) et recouvrir du dernier 1/3. Mettre au four et cuire 15-18min à 180°.

À déguster tiède (pour le coté coulant), froid, servi avec un coulis, glace,...au grès des envies!

Pour les Mandises, j'ai utilisé principalement de la farine de maïs et du lait d'amande chocolaté

Miam!!!



2 commentaires:

  1. alors moi j'ai une préférence pour les mandises!!! je ne connaissais pas la différence avant de les gouter!!! miam un délice!!!!
    Aurore t'es la meilleure!!!!

    RépondreSupprimer